skip to Main Content

今日の一番人気はドレッシング!ー 2月5日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ドレッシングが大人気! 意外かもしれませんが、炊いた雑穀をドレッシングに混ぜるだけでサラダが大満足の1品になるんです。 白キクラゲと水菜…

続きを読む

ほぼ毎日活躍するレシピ本 ー 2月4日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のおかずは、『続野菜だけ?』から2品。 煮びたしと味噌マリネを作りました。 味噌マリネは、あっという間に作れるマリネ液に、蒸すか素揚げした野…

続きを読む

野菜と乾物で肉じゃが!?ー 2月3日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、車麩の肉じゃが風。 素揚げした車麩を、野菜やしらたきと一緒に醤油味で煮込むのですが、なんと、これが肉じゃがそっくりの味わいなんです! 野…

続きを読む

閃きが冴えていた!ー 1月27日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりにヒエフィッシュ(=雑穀・ひえで作る白身魚風のフリット)が食べたくなって、ヒエのエスカベッシュを作りました。色味に豆苗を添えたら…

続きを読む

グラタンのようなシチュー!?ー 1月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、もちキビとマカロニのシチューを作りました。シチューといっても、マカロニグラタンのように楽しめます。カボチャの黄色がキレイで、豆乳が入った…

続きを読む

うすくち醤油をアクセントに ー 1月25日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大好きなごちそうごはんのひとつ、白キクラゲ&ネギごはんを炊きました。ネギの甘味とゴマ油の風味、食材のいろんな食感がとけあった満足度大の一…

続きを読む

ニンジンでシチュー!?ー 1月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、車麩のシチュー(通称:キャロットシチュー)を作りました。ニンニク風味で、体がポカポカ温まる、ニンジンのオレンジ色がキレイな、冬におすすめ…

続きを読む

簡単!手作りぽん酢 ー 1月21日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんが持ってきてくれたたくさんの野菜と橙があったので、寄せ鍋のようにしていただきました。白菜、大根、水菜、ヒラタケ、豆腐を、昆布だし…

続きを読む

雑穀は炒めてもおいしい!ー 1月20日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、もちキビニラ炒めを作りました。見た目も、食べても、ニラ玉炒めのようです。 もう一品は、市場で見かけて、嬉しくて買ったキクイモの醬油煮。キ…

続きを読む

思い込みに要注意!ー 1月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日も、ごちそうごはん&炒め味噌汁でシンプルまかない。いただきもののミニトマトを活用しました。トマトと味噌はとっても相性がいいので、季節外れの素…

続きを読む