コクをプラスしたいときの裏ワザ ー 3月18日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、豆腐とエノキのうま煮にちょっと一工夫して コクをプラス。 豆腐を油で下焼きしてからあんをかけました♪ 他にボリュームのあるおかずがない時…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、豆腐とエノキのうま煮にちょっと一工夫して コクをプラス。 豆腐を油で下焼きしてからあんをかけました♪ 他にボリュームのあるおかずがない時…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のおかずは、煮びたしとサラダ。 農家さんが持ってきてくれる高菜は、程よい苦みがあって、 春を感じるおいしさです。 サラダは、半端に残っていた…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、伊予美人という愛媛の里芋をいただいたので、 エゴマ和えにしました。 和え衣は、エゴマ、醤油、水のみ! シンプルであっという間に作れるのに…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜恒例のごちそうごはん。 自然塩と2種類の味噌のハーモニーがおいしい 味噌ジャガキビごはんにしました♪ いつもよりみんなの箸がすすむ …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、揚げもちキビのふわふわあんかけ。 私の大好きなメニューです。 おすすめの食べ方は、食べる直前にあんをかけること。 そうすると、揚…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんが持ってきてくれたおいしいゴボウで 赤ワイン煮を作りました。 ごはんを添えるとハヤシライス風に楽しめます。 一晩おくとさらに旨味…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、スープパスタとごちそうごはん♪ 白菜、乾燥ヒラタケ、自然塩で作る、旨みの濃いスープは、 それだけで大満足のおいしさです。 ごはんも麺も合…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、昨日に引き続き、ブロッコリー料理。 でも、レシピが豊富な未来食つぶつぶなら、 同じ食材が続いても困らないし、飽きることもありません。 作…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、車麩とブロッコリーのさっぱり炒め。 ブロッコリーをたくさんいただいて、何にしようかな~と思っていたら スタッフがすすめてくれまし…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、「月曜恒例のごちそうごはん」ではなく、 キンピラ混ぜごはんにしました。 そのまま食べてもおいしいキンピラをごはんに混ぜると エンドレスに…