梅和えで好き嫌いを克服! ー 4月15日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、大根の薄茶クズ煮。 エノキをマイタケに替えて作りました。 スナップエンドウは、梅和えに。 梅和えは、手軽なのでよく登場します。 …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、大根の薄茶クズ煮。 エノキをマイタケに替えて作りました。 スナップエンドウは、梅和えに。 梅和えは、手軽なのでよく登場します。 …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、うるちアワとキャベツの板麩炒め。 雑穀や乾物を加えた野菜炒めは、栄養、食感、ボリュームがアップして お腹も心も満たされます。 う…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメイン食材は、チンゲンサイの菜の花。 チンゲンサイといえば… 『続野菜だけ?』に載っているクリーム煮が食べたい! と思い立って作りました。…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、またまたタケノコごはん! たくさんいただいた大家さんからの差し入れを食べ切りました。 実は、前回ごはんが硬く炊けてしまったので、リベンジ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、現在配布中の一般社団法人ジャパンズビーガン つぶつぶVOL.8(フリーペーパー) から、ラギ粉の中華炒め。 旨みを吸ったラギ粉が…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインはカポナータ。 いろいろバリエーションがあるけれど、 今日は、高野豆腐とトマト缶と玉ネギで作りました。 乾物は普段からよく使いますが…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、板麩とキャベツの肉なし回鍋肉。 昨日、大家さんからいただいた茹でタケノコを入れたら、 歯ごたえと風味がおいしさをググっと引き上げ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大家さんから嬉しい差し入れ。 アク抜き済みのタケノコをたくさんいただきました。 「まずはタケノコごはん!」と思い、 大きめに切ったタケノ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 月曜日の今日は、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁。 みんな大好きコーンごはんと、炒め味噌汁にしました。 未来食ショップつぶつぶでまかないを食べる…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、高菜でパスタ、フキで煮びたしを作りました。 いつもお世話になっている農家さんの野菜は、 新鮮でアクがきつくないので、とっても調理しやすい…