skip to Main Content

ビールにも合いそうなおいしさ ー 4月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、現在配布中の一般社団法人ジャパンズビーガン つぶつぶVOL.8(フリーペーパー)
から、ラギ粉の中華炒め。
旨みを吸ったラギ粉が、具材にとろりとからんで美味。
ビールにも合いそうなおいしさです。

2021年4月9日のまかない

<メニュー>
・たけのこごはん
・ラギ粉の中華炒め
・キャベツとワカメのお味噌汁
・たくあん
・もろみ漬けキュウリ
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

タケノコごはんといえば醤油味のイメージが強いかもしれませんが、タケノコと味噌もとっても合うんです。タケノコ味噌ごはんは「味噌がおいしい。」の79ページに載っています。味噌味の炊き込みごはんや、味噌漬けをのせたお茶漬けなど、味噌でごはんをおいしく食べる技とレシピが満載です。味噌の意外な使い方も紹介されていて、作る前からワクワクしますよ。^^

今日のピックアップ食材 ― ラギ粉

ラギ粉は、シコクビエの粉。インド、ネパールを含む広い地域では、今でも重要な主食料です。唯一アルカリ性の穀物で、でんぷん消化酵素に富み、消化の良さと栄養価の高さから、インドでは国家プロジェクトとして、離乳食や子どもの栄養補助食への活用研究が進んでいます。パンやクッキーに小麦粉の1~2割加えると、栄養価が数段アップする上に、香ばしいサクッとした口当たりが楽しめます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。