家でも炒め味噌汁♪ ー 4月5日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
月曜日の今日は、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁。
みんな大好きコーンごはんと、炒め味噌汁にしました。
未来食ショップつぶつぶでまかないを食べるようになってから
家でも炒め味噌汁を作っているというスタッフからの嬉しい一言も聞けて
幸せな気持ちになったまかないタイムでした。
2021年4月5日のまかない
<メニュー>
・コーンごはん
・玉ねぎの玉コンニャクの炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
炒め味噌汁は、「続野菜だけ?」の22、23ページに載っています。おいしく作るポイントと、具のバリエーションが紹介されているので、季節や気分に合わせていろんなおいしさを楽しむことができます。もし、レシピ通りの野菜がそろわなかったとしても、相性の良さそうな野菜と組み合わせて作ってみてくださいね。きっと、意外なおいしさや新しいおいしさに出会えますよ。
今日のピックアップ食材 ― 紅玉小梅
毎食食べたい漬物。忙しいときに便利なのが、切らずに出せる梅干しです。特に、紅玉小梅は、小ぶりなサイズがちょうどよく、フルーティーで食べやすいのでおすすめ。通常の倍量の赤しそと海の精の塩で漬けた鮮やかな色も嬉しいポイントです。おにぎりやお弁当にも重宝します。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。