メインよりも注目を浴びた〇〇〇 ー 12月8日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、粒ソバとコンニャクの炒め物がメインでしたが、 それよりもユズゴボウにスタッフの注目が集まりました。 斜め切りにして熱湯で5分茹でたゴボウ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、粒ソバとコンニャクの炒め物がメインでしたが、 それよりもユズゴボウにスタッフの注目が集まりました。 斜め切りにして熱湯で5分茹でたゴボウ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、板麩とピーマンの青椒肉絲風。 11月くらいから「これで食べ納めかな?」と何度か言っていましたが、 この時期になってもまだ農家さんからピー…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は月曜日。 ごちそうごはんと具だくさんの汁物を、何にしようかな~? と考えていて、 「汁物は、鍋のレシピを参考にしよう!」と閃き、 ちょっと…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、車麩とブロッコリーのさっぱり炒め。 レシピでは酢を使いますが、なしで作ってみました。 茹でて刻んだ大根葉とちぎった海苔を醤油で和えた1品…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、白菜をクリーム煮にしました。 使うのは豆乳と葛。 乾燥ヒラタケの出汁が深みのあるおいしさを演出してくれます。 高野豆腐の細切りは、ハムの…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大根とシイタケの炒り煮を高キビ入りで作りました。 大根の炒り煮は、おいしくて、冬の間何度も作ってしまう料理。 動物性のものは使っていない…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、もちキビ炒めに白菜を使ってみました。 白菜は、煮ても、炒めても、漬けても、 それぞれの調理法ならではのおいしさが際立って いろんな食べ方…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜なので、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁。 コーン缶があると、野菜を切ったりすることなく炊き込みごはんが 仕掛けられるので、いざとい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに車麩の肉じゃが風にしました。 野菜と車麩を塩と醤油で炒め煮にしただけとは思えないおいしさに 毎回感動します。 昨日漬けた大根の…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、白菜たっぷりのスープパスタを作りました。 乾燥ヒラタケと昆布の出汁がしっかり効いてコクもあり、 体にやさしく染みわたります。 大根のユズ…