揚げ物+生野菜 ー 11月10日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、里芋、ピーマン、ナスを揚げびたしにしました。 素揚げした野菜を、割り醤油に浸すだけの簡単レシピ。 でも、そのおいしさは侮ることなかれ!な…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、里芋、ピーマン、ナスを揚げびたしにしました。 素揚げした野菜を、割り醤油に浸すだけの簡単レシピ。 でも、そのおいしさは侮ることなかれ!な…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに高キビ味噌ジャガを作りました。 そのまま食べてもおいしいけれど、 コロッケや香草焼きに展開するのもおすすめ。 そんな楽しみがあ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、キンピラゴボウを炊き立てごはんに混ぜました。 そのまま食べてもおいしくて、食べると元気になるし、 日持ちもして、キンピラは王道のおかずだ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんが持ってきてくれたカボチャを煮物にしました。 つぶつぶ流の砂糖が入らない煮物は、 野菜の甘味がぐっと引き出されて 体に染みわたる…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビポテトのペペロンチーノ。 ニンニクがアクセントのこの料理は、男性も子どもも大好き! 未来食つぶつぶで伝えている火の入れ方…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんのミニトマトでカポナータにしました。 普通サイズのトマトで作るよりちょっとだけ手間がかかりますが ミニトマトならではのおいしさが…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、うどんがメインのまかない。 おでんをメインにする予定が、大根にすが入っていて それほど量が取れなかったので、 急遽うどんを入れて食べる事…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜日。 恒例のごちそうごはんから、味噌ジャガキビごはんを作りました。 プラス味噌汁。 だいぶ肌寒くなってきたので、味噌味をよりおいしく…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、スタッフが差し入れてくれたサツマイモをゴマクリームサラダにしました。 蒸したサツマイモ、リンゴ、レーズンと醤油ベースのゴマクリームが 絶…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちアワグラタン。 よく炒めた玉ネギと、ナス&カボチャの素揚げを重ねました。 おいしく仕上げるポイントは、野菜にしっかり塩を振る…