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乾物はお助けアイテム ー 4月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインはカポナータ。

いろいろバリエーションがあるけれど、
今日は、高野豆腐とトマト缶と玉ネギで作りました。

乾物は普段からよく使いますが、
野菜や食材が足りなくて困ったときのお助けアイテムでもあります。
常備しておくと安心&便利ですよ♪

2021年4月8日のまかない

<メニュー>
・高野豆腐とタマネギのカポナータ
・ヒラタケとふのりのお味噌汁
・六穀ごはん
・もろみ漬けキュウリ
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

高野豆腐とタマネギのカポナータは、「野菜だけ?」の177ページに載っています。トマトがないときや、トマトの季節じゃないときは、その下に紹介されている炒め塩煮もおすすめ。1~2種類の野菜でメインが作れるレシピがたくさんあるので、一人暮らしの方から、大家族の方まで、幅広く支持されている1冊です。

今日のピックアップ食材 ― こうや豆腐

未来食つぶつぶでよく登場する乾物の一つ、こうや豆腐。煮物や炒め物に使うほか、ユニークな使い方として、細かくちぎってうるちアワのナゲット生地に入れたり、ベジチャーシューに使ったり、バンバンジーにしたり…。ハムやささみのような感覚で、和食以外の料理にも大活躍!そぎ切りやさいの目切りなど、切り方の工夫でも活用の幅が広がります。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。