あなたは白?それとも黒?ー 2月19日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、コンニャクとキクラゲのもちキビ炒め。サラダには白キクラゲを使って、2種類を食べ比べました。どちらも、コリコリしていますが、見た目…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、コンニャクとキクラゲのもちキビ炒め。サラダには白キクラゲを使って、2種類を食べ比べました。どちらも、コリコリしていますが、見た目…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ヒエマッシュグラタン。炊いたヒエに自然塩と豆乳を混ぜるだけでヴィーガングラタンソースのできあがり♪カレー風味のキノコソテーにかけ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日おかずは、干しシメジと大根のコロコロソテーと煮びたし。コロコロソテーは、最後に白練り胡麻を加えて仕上げるのですが、これが、ごはんにもお酒にも…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のごはんは、味噌ジャガキビごはん。ジャガイモ好きさんにおおすすめのメニューです。昨日のもちキビコーンごはんと並んで、おかわり率が高いです。 …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜恒例「ごちそうごはん」。 季節を問わずおいしく作れて、何回食べても飽きないもちキビコーンごはん。このおいしさを食べたことがある方なら…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、中華なお昼にしました。 ラーメンは、王道の醤油味。 トッピングは、八角と醤油で煮た高野豆腐と、ネギとワカメ。 もちキビごはんで作る絶品チ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、レンコンと高野豆腐のフリッター。 梅酢煮レンコンと塩煮した高野豆腐の間に焼きのりを挟んで、地粉と自然塩と水だけで作れるヴィーガン…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、数日前にたくさん作っておいたおかずをアレンジ♪ もちキビポテトのペペロンチーノで春巻きを作りました。作り方は、いたって簡単。もちキビポテ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のおすすめは、生野菜の醤油漬け。 余り野菜を細かく刻んで、醬油に漬けるだけのお手軽レシピです。半端に残った野菜の整理にもなるし、ごはんがおい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、食卓に3種類のふりかけが並びました。 それぞれにおいしいので、ごはん、汁物、漬物があれば充分に満足できました。ごはんがおいしく食べられる…