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野菜が足りなくても慌てない!ー 2月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のごはんは、味噌ジャガキビごはん。ジャガイモ好きさんにおおすすめのメニューです。昨日のもちキビコーンごはんと並んで、おかわり率が高いです。

白菜のシチューフノリ風味は、白菜が足りなかったので大根を加えて作りました。白菜だけで作るおいしさもあるけれど、大根と白菜がとけあったおいしさに出会えました。

2021年2月16日のまかない

<メニュー>
・味噌ジャガキビごはん
・白菜のシチューフノリ風味
・梅干し
・たくあん
・切り和え味噌

今日のピックアップレシピ本

味噌ジャガキビごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の22ページに載っています。ジャガイモも年間通して手に入る野菜なので、このレシピは本当にお役立ち!旬の野菜を使うおいしさと、日常に役立つおいしさの両方が紹介されています。季節ごとに作りたくなるものが見つかると、その野菜の旬が巡ってくるのが楽しみになりますよ。

今日のピックアップ食材 ― 青ラベル ふのり

さっと水にくぐらせるだけで戻るふのりは、煮びたしやスープ、味噌汁のトッピングにおすすめ。千切りのたくあんと和えると、彩りもよく、おいしいです。ふのりは、腎臓の目詰まりを取ってくれる働きが期待できるので、意識して摂りたい海藻の一つですね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。