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今日の一番人気はドレッシング!ー 2月5日のショップスタッフまかない

今日の一番人気はドレッシング!ー 2月5日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、ドレッシングが大人気!

意外かもしれませんが、炊いた雑穀をドレッシングに混ぜるだけでサラダが大満足の1品になるんです。
白キクラゲと水菜に、レモンの風味がさわやかなドレッシングがからんで、シャキシャキ、コリコリ、ふわプチ…と、食感の楽しいサラダになりました。

白キクラゲは、中華なイメージですが、サラダで食べるのもおすすめです◎。

2021年2月5日のまかない

<メニュー>
・大根炒り煮
・水菜と白キクラゲのサラダ
キヌアレモンドレッシング
・豆腐とワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

キヌアレモンドレッシングは「つぶつぶ雑穀サラダ」の54ページに載っています。キヌアを入れる前のレモンドレッシングも充分おいしいですが、雑穀を入れたおいしさは段違い!ドレッシングに入れることで雑穀が日持ちするというメリットもあります。おいしいドレッシングがたくさん紹介されていて、載っているサラダは、どれもごはんに合うのが嬉しいです。

つぶつぶ雑穀サラダ

今日のピックアップ食材 ― キヌア

アンデス原産のキヌアは、食物繊維とカルシウムがとびぬけて多く、アメリカのNASA(航空宇宙局)がスーパーフードとして注目し、21世紀の主要食として宇宙食に推奨したことでも話題になりました。未来食つぶつぶでは、スープに入れたり、炊いたキヌアでから揚げを作ったり、ドレッシングに入れたりと、おいしく食べる技がいっぱいです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。