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ふりかけ3種で充実の食卓 ー 2月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、食卓に3種類のふりかけが並びました。

それぞれにおいしいので、ごはん、汁物、漬物があれば充分に満足できました。ごはんがおいしく食べられるアイテムの存在は、偉大ですね。

2021年2月8日のまかない

<メニュー>
・ごはんが進むおかず色々
・ふりかけ3種
(エゴマふりかけ、白ゴマ塩、青のりゴマ塩)
・ヒエシチュー
・六穀ごはん
・寒漬け大根

今日のピックアップレシピ本

ふりかけ3種は「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」の18ページに載っています。書籍の中には、ワカメごまふりかけも紹介されているので、実際には4種類のふりかけが作れます。書籍の帯にもあるように、「おいしくって毎日かんたん!」が叶うレシピばかり。赤ちゃんや小さいお子さんがいなくても、持っておくことをおすすめしたい1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 青のり

白ゴマ塩に混ぜるだけで、風味豊かで緑がキレイなふりかけが作れる青のり。とっても香りがいいです。炒め物や煮物の仕上げにふりかけるのもおすすめです。味噌味や醤油味とも相性がいいので、ちょっと風味をプラスしたいときや、海草を取り入れたいときに便利ですよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。