skip to Main Content

クリーミーなものが食べたくなったら?ー 2月18日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、ヒエマッシュグラタン。炊いたヒエに自然塩と豆乳を混ぜるだけでヴィーガングラタンソースのできあがり♪カレー風味のキノコソテーにかけて焼けば、大人も子どもも大好きなクリーミーグラタンに。夏は、ラタトゥイユにかけて焼くのがおすすめです。

ヴィーガン料理のイメージが上書きされるおいしさですよ♪

2021年2月18日のまかない

<メニュー>
・ヒエマッシュグラタン カレー風味のキノコソテーVer.
・厚揚げのお味噌汁
・六穀ごはん
・寒漬け大根
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ヒエマッシュグラタンは、「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」の38ページに載っています。書籍ではラタトゥイユバージョンを紹介していますが、夏野菜のない季節は、キノコソテーバージョンがおすすめ。お好みのキノコと玉ネギをカレー風味で炒めるだけで具が完成するので、ヒエを炊いている間に具の準備ができちゃいますよ。

今日のピックアップ食材 ― ヒエ

体をあたためるはたらきが特に強い雑穀がひえ(稗)。スープやシチューなど、ひえ(稗)を使った料理を食べると、体の芯からぽっかぽか。手の先や足の先まで温まるので、冷え性の人におすすめしたい雑穀です。ミルキーでコクのあるひえ(稗)は、様々な料理に大活躍!まずはスープから初めてみませんか。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。