skip to Main Content

食感が楽しい炊き込みごはん ー 1月18日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、食感が楽しい「エゴマとアマランサスのプチプチごはん」を炊きました。炊きあがって炊飯器のフタを開けると一瞬ビックリな景色が広がりますが、全…

続きを読む

山形の思い出の味 ー 1月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、メインにいも煮汁を作りました。里芋、大根、キノコ類、車麩などを醤油味で煮込んだ山形の思い出の味を、松山のスタッフにも食べてもらいたかった…

続きを読む

甘味の正体は?ー 1月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、厚揚げのタイ風炒め。甘辛い味付けです。未来食つぶつぶでは、砂糖を使わないので、 バイトスタッフさんに「甘みは何?」と聞かれました…

続きを読む

炊いた雑穀があると便利!ー 1月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、炊いた高キビがあったので、キャベツ&板麩と炒め合わせました。炊いた雑穀は、1週間ほど冷蔵保存できます。 いつものおかずに雑穀が加わること…

続きを読む

雑穀ひえ(稗)で体の芯から温まる ー 1月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、寒くてシチューが食べたくなったので「つぶつぶ雑穀パスタ」に載っている、ニューイングランド風ヒエのチャウダーを作りました。ヒエの料理を食べ…

続きを読む

今年最初のお助けメニューー 1月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今年も引き続き、月曜日はごちそうごはんの日です。年始もたくさんのご注文をいただいています。ありがとうございます! 今日は、「味噌ジャガキビごはん…

続きを読む

漬け物を煮物に!?ー 1月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、未来食ショップつぶつぶの人気商品「青菜漬け」(冬季限定)を使って漬け菜煮を作りました。漬け物を炒めたり、煮たり、蒸したり、ドレッシングに…

続きを読む

小豆入りの七種粥(ななくさがゆ)ー 1月7日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は七草。つぶつぶ流に、六種の穀物と小豆を入れて作りました。ほっとするおいしさに満たされました。 松前漬けは、酒蒸しエリンギ入りに進化!食感と…

続きを読む

家族みんなでスベスベ肌に、家のすべての蛇口から浄水がでる浄水器「ソリューヴ」開発秘話

未来食つぶつぶでは、開発・販売している方の顔が見える、信頼できる工業製品である、浄水整水装置「ソリューヴ」をオススメしています。 キッチンだけでなく、どの蛇口からも安全な水が出るようにしなければ片手落ち。そんな思いから、未来食つぶつぶ創始者…

続きを読む

国産ヘナのお取り扱いを始めました。

こんにちは。ショップ事業部長のトコです。 インド産のヘナに加えて、国産(沖縄)のヘナのお取り扱いをスタートしました。ヘナは白髪染めにもなる、植物性のヘアケア商品です。ケミカルなものが混ざっているヘナも流通していますが、未来食ショップつぶつぶ…

続きを読む