料理は思い込みを外すエクササイズ ー 11月3日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はヒエシチューの気分。レシピ通りの材料が揃わなかったけれど、干しシメジを干しシイタケに置き換えて作ってみました。 ヒジキごはんも、レシピでは…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はヒエシチューの気分。レシピ通りの材料が揃わなかったけれど、干しシメジを干しシイタケに置き換えて作ってみました。 ヒジキごはんも、レシピでは…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のごちそうごはんは、つぶつぶトマトライス。季節外れかな?と思ったけど、トマトがあったので火と塩の力を借りておいしくいただきました。
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のおかずは、蒸し大根のサイコロステーキと、豆腐とエノキのうま煮。 大根は、時間通り蒸したら柔らかくなってしまい、食感が残念でした。野菜を蒸す…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、昨日に引き続き、山形いのちのアトリエから届いた大根と大根葉が大活躍! メインは、キヌアのペスカトーレ(スープパスタ)にしました。白キクラ…
こんにちは。ショップ店長のみっちゃんです。 今日はつぶつぶマストアイテムの「おいしく雑穀を炊くための基本4点セット」をご紹介します。 「つぶつぶクッキングを本格的に始めたい!」そんな方にまず揃えてほしい道具が、この4点セットです。道具を変え…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、山形いのちのアトリエから届いた大根と大根葉を丸ごと活用!山形から愛媛までは配達に2日かかるので、収穫から3日は経っているのに、葉っぱはま…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、昨日に引き続きごちそうごはんの登場! 毎月25日のクーポン締切り後は、たくさんのご注文の処理で、ショップには嬉しい悲鳴が響きます。笑 今…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のごちそうごはんは、先週に引き続き「ワカメ生姜ごはん」。じつは、前回炊いたものが、味は良かったけれどワカメの色がいまいちだったので、リベンジ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、高キビ味噌ジャガコロッケ。2日前に作ったおかずの展開です。衣をまとってサクッと上がった味噌ジャガは、そのまま食べるのとはひと味も…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、コロコロ高野豆腐の醤油ソテー。生の大根葉をザクザク切って、シイタケと高野豆腐と炒め合わせるだけの簡単メニューですが侮ることなかれ…