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リベンジ成功!ー 10月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のごちそうごはんは、先週に引き続き「ワカメ生姜ごはん」。じつは、前回炊いたものが、味は良かったけれどワカメの色がいまいちだったので、リベンジしたかったんです。ワカメを水で戻したら、色よく炊きあがりました。見た目のおいしさも大事にしたいので、今回は大満足◎

2020年10月26日のまかない

<メニュー>

・ワカメ生姜ごはん
・具沢山根菜お味噌汁
・梅干し
・たくあん

今日のピックアップレシピ本

ワカメ生姜ごはんは、もちキビでも、もちアワでもおいしく炊けます。「塩料理」の26ページに「ショウガ風味ワカメ・アワごはん」が載っているので、こちらも試してみてくださいね。もちアワの種類(白・黄)によっても違う味わいが楽しめるので、お好みの味を見つけてください。

今日のピックアップ食材 ― もちアワ

アワは、鉄分を多く含み、造血作用が期待できる雑穀です。おっぱいの出を良くする穀物としても知られています。とろみと粘りがあるので、水分を多めにして炊くと、とろけるチーズ感覚でグラタンやピザに活用できます。甘みを活かしてドーナツやおまんじゅうなど、スイーツ作りにも重宝します。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。