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たくさんのご注文ありがとうございます!ー 10月27日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、昨日に引き続きごちそうごはんの登場!

毎月25日のクーポン締切り後は、たくさんのご注文の処理で、ショップには嬉しい悲鳴が響きます。笑
今月は、締切りが定休日と重なったので、忙しさが今日まで続きました。(いつもご利用いただきありがとうございます!)…というわけで、2日連続お助けメニューでシンプルまかない。

海草は、毎日摂りたい食材の1つですが、昨日はごはんに入れたので、今日はお味噌汁に。シンプルだけどホッとする、心身が満たされるおいしさでした。

2020年10月27日のまかない

<メニュー>

・味噌ジャガキビごはん
・豆腐と油あげとワカメのお味噌汁
・梅干し
・たくあん

今日のピックアップレシピ本

忙しくておかずを作ってる時間がないときや、お弁当やパーティーでちょっと華やかなごはんを出したいときなど、様々なシーンで役立つのが「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」。今日作った味噌ジャガキビごはんは22ページに載っています。70ページで紹介されている「お湯をそそぐだけの簡単海草スープ」も合わせて活用してみてくださいね。あっという間に食卓が整いますよ!

今日のピックアップ食材 ― 麦味噌

未来食つぶつぶで一番多く登場する味噌が、この麦味噌。麦麹のさっぱりした甘みと旨味が特徴のキリッとした味わいで、シチューなどの隠し味として少量加えるだけでも、グッと旨味が増します。同量の水で割った割味噌は、おいしいノンオイルドレッシング。蒸し野菜に和えたり、揚げ物のソースとして活用したり、味噌汁以外にも広く使って楽しんでほしい伝統の調味料です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。