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旬を過ぎてもおいしく食べるワザ ー 11月2日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のごちそうごはんは、つぶつぶトマトライス。季節外れかな?と思ったけど、トマトがあったので火と塩の力を借りておいしくいただきました。

2020年11月2日のまかない

<メニュー>
・つぶつぶトマトライス
・大根とタマネギとコンニャクの炒め味噌汁
・梅干し
・寒漬け大根

今日のピックアップレシピ本

今日作ったつぶつぶトマトライスは「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の9ページに載っています。トマトをざく切りにして、調味料を入れて炊くだけの簡単さが嬉しいです。お弁当の彩りにもいいですね。余ったら47ページに載っているコロッケにしてもおいしいですよ。

今日のピックアップ食材 ― 押麦

大粒でツルッとした喉ごしと、強い弾力のある食感の押麦は、体をやさしくクールダウンし、栄養バランスを整えてくれます。ごはんに混ぜて炊くほか、スープに入れたり、サラダのトッピングとしても重宝します。粒パスタのような感覚で自由に活用してみてくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。