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大根葉はカルシウムの宝庫!ー 10月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、コロコロ高野豆腐の醤油ソテー。生の大根葉をザクザク切って、シイタケと高野豆腐と炒め合わせるだけの簡単メニューですが侮ることなかれ。大根葉とシイタケの旨味と程よい醤油味が染みた高野豆腐のおいしさが絶品なんです!大根葉が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

2020年10月22日のまかない

<メニュー>

・髙キビ味噌ジャガ
・コロコロ高野豆腐の醤油ソテー
・カボチャの煮物
・キャベツとあおさのお味噌汁
・六穀ごはん
・梅干し
・たくあん

今日のピックアップレシピ本

今日のメイン、コロコロ高野豆腐の醤油ソテーは「続野菜だけ?」の109ページに載っています。大根葉はカルシウムが豊富なので、捨ててしまうのはもったいない!シンプルでおいしいメニューや保存が利く塩漬けなども載っているので、葉付きの大根が手に入ったら、いろいろ作って大根葉のおいしさに出会ってくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

煮物、炒め物、めんつゆ…これ1本で何でもこなせます。醤油を同量の水で割っておひたしにかけたおいしさは、感動ものです。天然醸造の本物の醤油の味に出会ってくださいね。いろんな料理を美味しく仕上げてくれる、頼れる1本です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。