ナスの煮込みのポイントは水加減。ー 9月22日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のスープは、お気に入りの豆乳ポトフ。ジャガイモがとけて、シチューのような食感になります。 おかずは、ナスの味噌煮とキンピラゴボウ。味噌煮は、…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のスープは、お気に入りの豆乳ポトフ。ジャガイモがとけて、シチューのような食感になります。 おかずは、ナスの味噌煮とキンピラゴボウ。味噌煮は、…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、残り物を活用して焼きうどん。使ったのは、かんざきうどん、めんつゆ、BBQソース。野菜に火が通ってから炒め合わせます。ほのかな甘みでおいし…
こんにちは。ショップ運営部長のトコです。 今日は新商品のご紹介です。 天然素材でできた、何度も使えるラップ「天然みつろうラップ」のお取り扱いを始めました。S(直径約13cm)、M(直径約19cm)、L(直径約33cm)の、3サ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、キンピラごはんを詰めたおいなりさんと、冷たいうどん2種。おいなりさんの油揚げは、醤油で煮て、真四角だったので斜めに切って三角に。松山で有…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、高キビハンバーグのBBQソース炒め。冷凍しておいた高キビハンバーグを一口大にカットして、ナス、玉ネギ、ピーマン、舞茸と炒めました…
こんにちは。ショップ運営部長のトコです。 だんだんと風が秋の風になってきて、クーラーや扇風機を使わなくても寝られる日が増えてきて、嬉しい今日この頃です。とは言え、まだ暑い日もあったりして、引き続き我が家の冷蔵庫には、葉っピイ向…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、干しシメジとダイコンのコロコロソテー。淡白な材料も、練りごまを使ったコク旨炒めにすると、ボリュームと満足度が一気に上がります。 …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちアワグラタン。野菜は、大根、カボチャ、ナス、玉ネギ、エリンギ。しっかり塩味を効かせた野菜と、豆乳を加えたクリーミーなもちアワ…
こんにちは。ショップ運営部長のトコです。 この本があれば、毎日野菜料理に困らないレシピ本「続 野菜だけ?」の、増刷が決定しました〜! ちょうど10年前に出版された「続 野菜だけ?」は、10年かけて10,000部がご家庭やお店などに旅立ってい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 毎週月曜日は、週末にいただいたたくさんのご注文を処理するので、おかずいらずのごちそうごはんにすることが多いです。まさにお助けメニュー。ごちそうご…