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今年最初のお助けメニューー 1月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今年も引き続き、月曜日はごちそうごはんの日です。年始もたくさんのご注文をいただいています。ありがとうございます!

今日は、「味噌ジャガキビごはん」にしました。材料を炊飯器に入れて「スイッチポン!」の手軽さなので、忙しい日は、本当に助かります。

夜ごはんは、これをチャーハンにしてみようと思っています。^^

2021年1月11日のまかない

<メニュー>
・味噌ジャガキビごはん
・キャベツと大根とアオサのお味噌汁
・梅干し
・寒漬け大根

今日のピックアップレシピ本

味噌ジャガキビごはんは「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の22ページに載っています。最初にじゃがいもを炒めることで、コクと満足度がグッとアップするこのごはん。麦味噌と豆味噌のブレンドが生み出す、深い味わいがクセになります。じゃがいもと味噌で、大満足のおいしさです。余ったらぜひコロッケにしてみてくださいね。作り方は、47ページに載っています。

今日のピックアップ食材 ― 豆味噌

深みのある味わいと、濃厚な風味が特徴的な豆味噌。いつもの麦味噌の味噌汁の2割を豆味噌にかえるだけで、コクが加わります。寒い季節は、豆味噌の割合を増やすのもおすすめ。
豆味噌を米飴と合わせればお団子のタレも作れるし、豆味噌とトマトを煮込んで作るトマト味噌はつぶつぶ流ハヤシライスに欠かせません。年間通して出番のある、便利な調味料です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。