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雑穀ひえ(稗)で体の芯から温まる ー 1月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、寒くてシチューが食べたくなったので「つぶつぶ雑穀パスタ」に載っている、ニューイングランド風ヒエのチャウダーを作りました。ヒエの料理を食べると、本当に体が温まるから不思議!

コーンごはんは、余ったら小さいおにぎりにしておくとおやつに便利ですよ。

2021年1月12日のまかない

<メニュー>
・ヒエのチャウダー
・もちキビコーンごはん
・梅干し
・寒漬け大根

今日のピックアップレシピ本

ニューイングランド風ヒエのチャウダーは「つぶつぶ雑穀パスタ」の52ページに載っています。パスタソースとして紹介されていますが、シチューとして楽しむのもおすすめです。ヒエが入ったスープやシチューを食べると、体の芯からぽっかぽかに温まるので、寒い季節はヒエが食卓に上る回数が自然と増えます。体が欲しているものがちゃんと感じられて、その料理を自分で作れるようになると、楽しいですよ。

今日のピックアップ食材 ― 高キビ粉

今回は、麺を入れずに楽しみましたが、ぜひ、手打ちパスタにもチャレンジしてみてください。小麦粉に雑穀粉を混ぜると、栄養価がアップするだけでなく、香り高い、個性的な色のオリジナルパスタが作れます。高キビ粉を入れると、色はパープルブラウン、デトックス効果も期待できます。うどんやそばと比べると、簡単に作れるのもおすすめポイントです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。