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あまり野菜が絶品お茶漬けの素に ー 2月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のおすすめは、生野菜の醤油漬け。

余り野菜を細かく刻んで、醬油に漬けるだけのお手軽レシピです。半端に残った野菜の整理にもなるし、ごはんがおいしく食べられるしで、一石二鳥。お茶漬けにしてもgood!焼きのりをトッピングすると、磯の香りがさらにおいしさを引き立ててくれます◎。

2021年2月9日のまかない

<メニュー>
・茹で野菜と3色海藻マリネサラダ
・白菜の煮びたし
・大根と高野豆腐のお味噌汁
・六穀ごはん
・寒漬け大根
・梅干し
・生野菜の醤油漬け
・ふりかけ2種(白ゴマ塩、青のりゴマ塩)

今日のピックアップレシピ本

今日のメニューは「続野菜だけ?」に載っているものがたくさんでした。生野菜の醤油漬け(P.125)、煮びたし((P.60)、味噌汁(P.21)、ふりかけ(P.20)、雑穀ごはん(P.16)。この1冊があれば、日々の食卓づくりに困らないと言えるくらい、日常に役立つレシピ本です。簡単でおいしい、日持ちするメニューが多いのも嬉しい&助かります。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

醤油漬けも、煮びたしも、おいしさの決め手になるのは「醤油」!貴重な国産の有機大豆、小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、天然醸造で手間暇かけて作られています。どんな料理にも合うだけでなく、体も心も満たしてくれる芳醇な香りと旨味、甘味が特徴です。シンプルな料理ほど、醤油の味が際立つので、ぜひ、本物の調味料で料理してくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。