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チンゲンサイといえば… ー 4月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメイン食材は、チンゲンサイの菜の花。

チンゲンサイといえば…
『続野菜だけ?』に載っているクリーム煮が食べたい!
と思い立って作りました。
葛と豆乳で作るクリーム煮、絶品ですよ~^^
みんなにも好評で嬉しかったー♡

2021年4月13日のまかない

<メニュー>
・菜の花のクリーム煮
・カブの梅和え
・キャベツとにんじんのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

チンゲンサイのクリーム煮は、「続野菜だけ?」の169ページに載っています。ヴィーガンとかベジタリアンに関係なく、料理の幅を広げたい方や、野菜料理のレパートリーを増やしたい方におすすめの1冊。巻頭の「和食の基本講座①~⑦」は、どれも役立つものばかりですので、ぜひチェックしてみてくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 豆乳

現在、未来食ショップつぶつぶで扱っている豆乳は2種類。「国産大豆の無調整豆乳」は、あっさりした味わいで、幅広い料理に活用できます。「ボンソイ」は、お菓子やスイーツにおすすめですが、料理にも使えます。お好みに合わせてお試しください。どちらも、ポンセンクリームや豆乳ヨーグルトを作るのにピッタリです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。