ドレッシングに雑穀を入れてみよう! ー 3月17日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のおかずは、煮びたしとサラダ。
農家さんが持ってきてくれる高菜は、程よい苦みがあって、
春を感じるおいしさです。
サラダは、半端に残っていたものを組み合わせたら、
思った以上の仕上がりになりました♪
ドレッシングに雑穀が入っているので、
栄養もボリュームも満点◎。
「ドレッシングに雑穀?」と思うかもしれませんが、
今日使ったもちキビ以外にも、アマランサス、もちアワ、ヒエなど
それぞれにおいしいのでやってみてくださいね。
2021年3月17日のまかない
<メニュー>
・高菜と松山揚げの煮浸し
・水菜とキノコのもちキビレモンドレッシング
・もやしとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・もろみ漬けキュウリ
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
もちキビレモンドレッシングは、「つぶつぶ雑穀サラダ」の14ページに載っています。メインディッシュにもなるサラダのほか、ドレッシングのバリエーションやサラダにピッタリのユニークな和え衣、ディップなどが紹介されています。ドレッシングに入れる雑穀を変えたり、かける野菜の組み合わせに変化をつけるだけで、無限に新しいおいしさを楽しめます。まずは、雑穀なしで楽しめる基本のドレッシング7種から試してみるのもいいですね。
今日のピックアップ食材 ― レモン
ビンのレモン汁は、レモンが手に入らない季節などに重宝します。ドレッシングやマヨネーズはもちろん、スイーツや漬物に使ったり、揚げ物に添えるのもおすすめ。どちらもストレート果汁なので、香りやおいしさが違います。国産(写真左)とスペイン産(写真右)、あなたはどっち?
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。