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毎日でも飽きない! ー 2月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、昨日に引き続き、ブロッコリー料理。
でも、レシピが豊富な未来食つぶつぶなら、
同じ食材が続いても困らないし、飽きることもありません。

作ったブロッコリー料理は、スープとフリット。
フリットは、ブロッコリーを一口大に切り分けたら、
生のまま衣をつけて揚げるだけというシンプルさです。
海の精の焼き塩を振って食べると最高!
拍子抜けするくらい簡単ですが、おいしさは感動ものです◎。

2021年2月24日のまかない

<メニュー>
・ブロッコリーのフリット
・蒸し大根のステーキ キノコソース
・ブロッコリーともちキビのスープ
・六穀ごはん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ブロッコリーのフリットは、「野菜だけ?」の164ページに「森のフリッター&ニンジン梅酢ピューレ」という名前で載っています。ニンジン梅酢ピューレは、まとめて作って冷凍しておくことができるので、ストックしておくと便利。でも、なくても大丈夫!焼き塩を振ったり、醤油を垂らすだけでも、充分おいしくいただけます。「野菜だけ?」の白黒ページは、おいしいレシピがいっぱいですので、要チェックですよ~!

今日のピックアップ食材 ― 青ラベル 国産小麦粉

おいしい粉を使うと、料理やスイーツのおいしさが格段にアップします。粉を味わうパンや麺、クッキーなどはもちろんですが、てんぷらの衣やもちアワドーナツのつなぎなども、粉の質にこだわってみてください。仕上がりの味や風味の違いを感じたら、きっとこの小麦粉のファンになりますよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。