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旨味が効いてるヴィーガンスープ ー 3月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、スープパスタとごちそうごはん♪
白菜、乾燥ヒラタケ、自然塩で作る、旨みの濃いスープは、
それだけで大満足のおいしさです。
ごはんも麺も合うけれど、今日はパスタにしました。

ごはんは、コーンごはん。
穀物8割がベースの未来食つぶつぶでは、
パスタの食卓にごはんが登場することも多いです。
ボリューム満点のおいしさに、お腹も心も満たされました◎。

2021年3月10日のまかない

<メニュー>
・白菜スープパスタ
・コーンごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

白菜スープパスタは、「野菜だけ?」の115ページに載っています。同じページに、ベースになるスープのレシピとリゾットへの展開も紹介されています。この本に出会わなかったら、やることのなかった切り方や食べ方がたくさん!今まで気づけなかった野菜のおいしさや魅力に出会える1冊です。

今日のピックアップ食材 ― ふのり

さっと水にくぐらせるだけで簡単に戻るふのりは、サラダ、スープ、味噌汁などに大活躍!腎臓の目詰まりを取ってくれる効果が期待できる海藻です。戻すと赤紫色になるので、煮びたしなどのトッピングにもおすすめ。千切りのたくあんと和えてもおいしいですよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。