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グラタンのようなシチュー!?ー 1月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、もちキビとマカロニのシチューを作りました。シチューといっても、マカロニグラタンのように楽しめます。カボチャの黄色がキレイで、豆乳が入ったクリーミーなおいしさがお気に入り。お腹も心も満たされました。

2021年1月26日のまかない

<メニュー>
・もちキビとマカロニのシチュー(グラタン)
・カブの醤油漬け
・キャベツとふのりのお味噌汁
・六穀ごはん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビとマカロニのシチューは「つぶつぶ雑穀スープ」の54ページに載っています。オーブンで焼かなくても、マカロニグラタンのおいしさが楽しめる、メインにもなるシチューです。カボチャ+豆乳で、不思議と卵が入っているかのような濃厚な味わい。余ったシチューは、オーブンで焼くのがおすすめです。

今日のピックアップ食材 ― 真昆布

和洋中、様々な料理に活躍する真昆布。めんつゆ、スープ、お吸い物、煮物など。レシピに沿って3~5cm角程度の真昆布を入れるだけで、料理がグッとおいしくなります。煮込んだ後の昆布で作る佃煮も絶品!出汁を取った後の昆布を、角切りにして冷凍ストックしておいて、ある程度たまったら佃煮にすると便利です。出汁を取った後のものでもおいしく楽しめるって、嬉しいですよね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。