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ニンジンでシチュー!?ー 1月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、車麩のシチュー(通称:キャロットシチュー)を作りました。ニンニク風味で、体がポカポカ温まる、ニンジンのオレンジ色がキレイな、冬におすすめのシチュー。コトコト煮込んだキャベツと車麩がおいしいです。ニンジン苦手さんも「おいしい」と言って食べてくれましたよ。

2021年1月22日のまかない

<メニュー>
・車麩のシチュー
・カブとカブの葉の梅和え
・青菜漬け
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

車麩のシチューは「つぶつぶCooking」の32ページに載っています。地粉を玄米粉に替えてもおいしくできます。おいしさの決め手になるキャロットソースは15ページに掲載。キャロットソースはまとめて作って冷凍しておくと、コロッケやフライのソースとしても重宝するアイテム。色もキレイなので、常備しておくと何かと便利です。

今日のピックアップ食材 ― 紅玉梅酢

キャロットソース作りに欠かせないのが、紅玉梅酢。ニンジンのオレンジに、梅酢の赤が加わることで、とっても鮮やかな色合いのソースになります。ニンジンの甘味と梅酢の酸味がハモって、ケチャップのように使えます。梅酢は、ドレッシングやマリネなど、活用範囲が広いので、常備しておくことをおすすめします。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。