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ほぼ毎日活躍するレシピ本 ー 2月4日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のおかずは、『続野菜だけ?』から2品。

煮びたしと味噌マリネを作りました。

味噌マリネは、あっという間に作れるマリネ液に、蒸すか素揚げした野菜を漬け込むだけの簡単レシピ。

初めて食べたときは、意外なおいしさにビックリしましたが、今では大好きな定番おかずです。

味噌と良質の油と生姜の風味をまとったコク旨の野菜。絶品ですよ♪

煮びたしは、小松菜を高菜に替えて作りました。

好みの葉野菜で作れるのが嬉しいですね。

2021年2月4日のまかない

<メニュー>
・味噌マリネ(カプ、カボチャ)
・高菜と油揚げの煮びたし
・キャベツとキヌアのスープ
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

今日のメニューは「続野菜だけ?」から。煮びたしは61ページ、味噌マリネは79ページに載っています。どちらも、拍子抜けするほど簡単ですが、そのおいしさは感動もの。この本は、ほぼ毎日お世話になるくらい使用頻度が高いです。簡単でおいしい、日常に役立つレシピが満載ですよ。

今日のピックアップ食材 ― 麦味噌

味噌マリネにおすすめなのがこの麦味噌。こだわりの材料を使い、じっくり熟成された味噌だからこそのおいしさがあります。味噌汁だけではもったいない!甘味と旨味が特徴のキリッとした味わいなので、同量の水で割ってノンオイルドレッシングとして蒸し野菜や海草と和えたり、グラタンやシチューなど、洋風料理の隠し味に加えたり、いろいろに活用できます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。