skip to Main Content

キクラゲを炊き込みごはんに?ー 11月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日もごちそうごはん+具だくさん味噌汁でシンプルまかない。 「白キクラゲ&ネギごはん」は、作るまではおいしさが想像できなかったけど、やってみたら…

続きを読む

シンプルだからこそ、基本を押さえておいしく作りたい!ー 11月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜日恒例のごちそうごはん。気温が下がってきたので、体を温めてくれるヒエを使ったものを欲するみたいで、最近よくヒジキごはんを炊きたくなり…

続きを読む

おいしいものは、みんなで食べたい!ー 11月6日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、数日前に登場した「蒸しダイコンのはさみ揚げ」。このおいしさをバイトさん全員とシェアしたかったので、前回は出勤じゃなかったバイトさ…

続きを読む

ギンナンを炒めてみよう!ー 11月5日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、バイトスタッフさんが差し入れてくれたギンナン入りの炒め物。小松菜&ヒラタケと炒め合わせました。丸くてかわいい黄色が入って、目にも…

続きを読む

大根、蒸したことありますか?ー 11月4日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、山形から届いた大根がおいしいうちに作りたかったもの。それは、「蒸しダイコンのはさみ揚げ」。山形いのちのアトリエの大根は、愛情と栄…

続きを読む

料理は思い込みを外すエクササイズ ー 11月3日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はヒエシチューの気分。レシピ通りの材料が揃わなかったけれど、干しシメジを干しシイタケに置き換えて作ってみました。 ヒジキごはんも、レシピでは…

続きを読む

旬を過ぎてもおいしく食べるワザ ー 11月2日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のごちそうごはんは、つぶつぶトマトライス。季節外れかな?と思ったけど、トマトがあったので火と塩の力を借りておいしくいただきました。

続きを読む

途中の確認は忘れずに。ー 10月30日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のおかずは、蒸し大根のサイコロステーキと、豆腐とエノキのうま煮。 大根は、時間通り蒸したら柔らかくなってしまい、食感が残念でした。野菜を蒸す…

続きを読む

麺でもごはんでも楽しめるパスタソース ー 10月29日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、昨日に引き続き、山形いのちのアトリエから届いた大根と大根葉が大活躍! メインは、キヌアのペスカトーレ(スープパスタ)にしました。白キクラ…

続きを読む

大根1本まるごと活用!ー 10月28日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、山形いのちのアトリエから届いた大根と大根葉を丸ごと活用!山形から愛媛までは配達に2日かかるので、収穫から3日は経っているのに、葉っぱはま…

続きを読む