レシピの雑穀を替えても楽しめる!ー 9月25日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、うるちアワのそぼろを作って里芋の醤油煮にトッピングしようと思ったら、肝心のうるちアワがないことに気づきました。でも、慌てずに、もちアワを…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、うるちアワのそぼろを作って里芋の醤油煮にトッピングしようと思ったら、肝心のうるちアワがないことに気づきました。でも、慌てずに、もちアワを…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビポテトのペペロンチーノ。ジャガイモと玉ネギともちキビを炊き合わせるもちキビポテトに、ニンニク風味のソースを和える定番アレ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、大根うす茶くず煮。使う食材は大根とえのき、調味料は塩と醤油です。大根に味が染みこんでいて◎。 そして、意外に人気だったのが、モヤ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のスープは、お気に入りの豆乳ポトフ。ジャガイモがとけて、シチューのような食感になります。 おかずは、ナスの味噌煮とキンピラゴボウ。味噌煮は、…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、残り物を活用して焼きうどん。使ったのは、かんざきうどん、めんつゆ、BBQソース。野菜に火が通ってから炒め合わせます。ほのかな甘みでおいし…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、キンピラごはんを詰めたおいなりさんと、冷たいうどん2種。おいなりさんの油揚げは、醤油で煮て、真四角だったので斜めに切って三角に。松山で有…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、高キビハンバーグのBBQソース炒め。冷凍しておいた高キビハンバーグを一口大にカットして、ナス、玉ネギ、ピーマン、舞茸と炒めました…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、干しシメジとダイコンのコロコロソテー。淡白な材料も、練りごまを使ったコク旨炒めにすると、ボリュームと満足度が一気に上がります。 …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちアワグラタン。野菜は、大根、カボチャ、ナス、玉ネギ、エリンギ。しっかり塩味を効かせた野菜と、豆乳を加えたクリーミーなもちアワ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 毎週月曜日は、週末にいただいたたくさんのご注文を処理するので、おかずいらずのごちそうごはんにすることが多いです。まさにお助けメニュー。ごちそうご…