新商品「クロレラうどん」を試食しました ー 9月18日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、キンピラごはんを詰めたおいなりさんと、冷たいうどん2種。おいなりさんの油揚げは、醤油で煮て、真四角だったので斜めに切って三角に。松山で有名なうどん屋さんのまねをしてみました。
うどんは、つぶつぶ流のシンプルめんつゆで。甘くないキリッとしたつゆがおいしいですね。緑色の麺は、新商品「クロレラうどん」です。
おいなりさん用に醤油で煮た油揚げ
ショップで扱っている麺は、どれもおいしくてオススメです。
2020年9月18日のまかない
<メニュー>
・キンピラごはんのおいなりさん
・かんざきうどん
・クロレラうどん
・お味噌汁
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
めんつゆは、「野菜だけ?」の45ページに載っています。
おいしい野菜料理だけでなく、シンプルなめんつゆのコレクションや乾物を使った料理、お手当法まで掲載されています。どれも役立つものばかりで、毎日どこかのページにお世話になるくらい使用頻度の高い一冊です。
今日のピックアップ食材 ― クロレラうどん
新商品のクロレラうどんは、ビタミンB12が豊富なクロレラを練り込んだうどん。鮮やかなグリーンが特徴です。栄養豊富でしっかりとしたコシのある讃岐うどんですので、温かくしても、冷たくしてもおいしくいただけます。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。