残った食材をおいしく活用! ー 9月21日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、残り物を活用して焼きうどん。使ったのは、かんざきうどん、めんつゆ、BBQソース。野菜に火が通ってから炒め合わせます。ほのかな甘みでおいしかったです。
スープに入れたマクワウリは、山形いのちのアトリエで育てていたので、松山のスーパーで見つけた瞬間、嬉しくなって即買いしたもの。こちらは、懐かしいおいしさでした。
ナスとキャベツの焼きうどん
懐かしくて即買いしたマクワウリ
塩味でシンプルに仕上げたスープ
2020年9月21日のまかない
<メニュー>
・ナスとキャベツの焼きうどん
・マクワウリとヒラタケとニラのスープ
・六穀ごはん
・寒漬大根
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
焼きうどんのタレとしてもオススメなBBQソースは「つぶつぶ雑穀おかず」の90ページに載っています。この本には、コロッケやハンバーグにもぴったりの、つぶつぶおかずを引き立ててくれるオリジナルのソースが5種類紹介されているので、いくつかストックしておいて、その日の気分で使い分けてもいいですね。
今日のピックアップ食材 ― かんざきうどん
かんざきうどんは、コシが強く、香りがよいのが特徴です。麺は、平打ちのきしめんタイプ。材料は、国産の小麦粉と海の精の塩だけ。シンプルで飽きのこないおいしさです。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。