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レシピ本「続 野菜だけ?」が増刷決定!

こんにちは。ショップ運営部長のトコです。

この本があれば、毎日野菜料理に困らないレシピ本「続 野菜だけ?」の、増刷が決定しました〜!

ちょうど10年前に出版された「続 野菜だけ?」は、10年かけて10,000部がご家庭やお店などに旅立っていき、今回2,000部の増刷となりました。

続 野菜だけ?

【著者】ゆみこ
【出版社】メタ・ブレーン
【発売日】2010年8月1日
【価格(税抜)】2,800円
【サイズ】B5版 191ページ

このタイトルが秀逸だなーと思っていて、と言うのも、つぶつぶに出会うもっともっと前から、「ダイエット」や「健康」という観点から野菜料理のレシピ本はよく探していたのですが、掲載レシピが全部植物性食材だけのレシピという本は、本当に少なかったです。本屋さんでは「本当に野菜だけ?」って思いながらいろんなレシピ本を開いてたので、この「野菜だけ?」「続 野菜だけ?」というタイトルは、私(たち)の心の声を代弁しているようで、心をつかまれました。

ほんとうに、野菜だけ。動物性食品や砂糖は一行も出てこない、レシピ本です。

ビーガン(ヴィーガン)やベジタリアンの方に重宝していただけることはもちろんなのですが、ごはん、そしてお酒がすすむ、メインディッシュやおつまみになる野菜料理がたくさん掲載されているので、どんなご家庭でも活躍してくれるレシピ本だと思います。

 

どんな料理が掲載されているか、圧巻の!もくじをご紹介しますね。

ちなみに、「続 野菜だけ?」は、鍋料理、てんぷら、など24の料理技別のバリエーションがたくさん載っていますが、その前に出版された「野菜だけ?」は、野菜別のレシピがたくさん掲載されています。こちらもセットで持っていると便利です。

「野菜だけ?」は、また今度詳しくご紹介します。

続・野菜だけ?  もくじ

ごはんがすすむ! お酒がすすむ! 24の野菜料理ワザ ‥‥ 2
ユニーク野菜料理術7つの提案 ‥‥ 4

和食の基本講座

① 健康な食卓の基本 ‥‥ 10

食といのちのバランスシート ‥‥ 10・11

② 献立の基本 ‥‥ 14

雑穀ごはんが主食の標準バランス献立 ‥‥ 14
味噌味のおかずとスープのバランス献立 ‥‥ 15
雑穀を練り込んだパンが主食のバランス献立 ‥‥ 15
岩ノリとショウガのスープ ‥‥ 15
フノリとアサツキのスープ ‥‥ 15
とろろコンブと青ジソのスープ ‥‥ 15

③ ごはんの基本 ‥‥ 16

白米+雑穀ごはんのおいしい炊き方 ‥‥ 16・17
高キビ・ヒエごはんの炊き方 ‥‥ 16
玄米ごはんのおいしい炊き方 ‥‥ 18

④ おにぎり術 ‥‥ 19

基本のおにぎり ‥‥ 19
焼きおにぎり ‥‥ 19
揚げおにぎり ‥‥ 19
ごはんに合う!ふりかけ6種 ‥‥ 20

⑤ 味噌汁の基本 ‥‥ 21

基本の味噌汁 ‥‥ 21
ダイコンと高野豆腐とワカメの味噌汁 ‥‥ 21
カボチャと長ネギとワカメの味噌汁 ‥‥ 21
キャベツとヒジキの味噌汁 ‥‥ 21
シュンギクと板麩ととろろコンブの味噌汁 ‥‥ 22
輪切りコーンと青ジソと赤トサカノリの味噌汁 ‥‥ 22
ダイコンとタマネギ&糸コンニャクの炒め味噌汁 ‥‥ 22
肉ジャガ風炒め味噌汁 ‥‥ 23
ラタトゥイユ風炒め味噌汁 ‥‥ 23
味噌ラーメン風炒め味噌汁 ‥‥ 23

⑥ おかずの基本 ‥‥ 24

青菜のおひたし ‥‥ 24
コンブの佃煮 ‥‥ 24
切り干し煮 ‥‥ 25
切り干しスープ ‥‥ 25

⑦ 漬け物の基本 ‥‥ 26

タクアン漬け ‥‥ 26
ぬか漬け ‥‥ 26
梅干し ‥‥ 26
味噌漬け ‥‥ 27
梅酢漬け ‥‥ 27
醤油漬け ‥‥ 27
即席しば漬け ‥‥ 27

野菜が主役のパーティー料理

チヂミ ‥‥ 28

オカヒジキと生シイタケのチヂミ ‥‥ 29・30
バリエーションを楽しむ ‥‥ 31・32
ハクサイとマイタケと油あげのヤンニョンジャン炒め ‥‥ 33
コロコロネギとダイコンのヤンニョンジャン炒め ‥‥ 33
カブのチヂミ ‥‥ 34
ソバ粉のダイコン餅 ‥‥ 34
もちキビのチヂミ ‥‥ 35
もちキビの炊き方 ‥‥ 35

野菜ギョウザ ‥‥ 36

基本の野菜ギョウザ ‥‥ 37〜39
(具のつくり方 皮のつくり方 焼き方) ‥‥ 37〜39
枝豆・エリンギ・粒ソバ入りギョウザ3種 ‥‥ 40
粒ソバの炊き方 ‥‥ 40
ギョウザの具のハクサイ炒め ‥‥ 40
ロールギョウザ ‥‥ 41
ギョウザの具のお焼き ‥‥ 41

玄米粉カレー ‥‥ 42

トマト風味の野菜カレー ‥‥ 43・44
リンゴ風味の野菜カレー ‥‥ 45
甘酒入りおばあちゃんカレー ‥‥ 45
ヨーグルトライタ3種 ‥‥ 46
豆乳ヨーグルト ‥‥ 46・47
玄米粉のクリームスープ ‥‥ 47

オーブン焼き ‥‥ 48

グリル野菜 ‥‥ 49
ジャガイモとトマトの重ね焼き ‥‥ 50
サツマイモのオーブン焼き ‥‥ 50
リンゴのワイン焼き ‥‥ 51
リンゴのクランブル ‥‥ 51
おろしトマトソース ‥‥ 52
タンドリーソース ‥‥ 52
アラブ風野菜のオーブン焼き ‥‥ 53
タンドリー焼き3種 ‥‥ 54
高野豆腐の塩煮 ‥‥ 55
梅酢煮レンコン ‥‥ 55
ズッキーニのパン粉グラタン ‥‥ 56
スタッフド・マッシュルーム ‥‥ 57
スタッフド・ミニトマト ‥‥ 57

鍋料理 ‥‥ 58

八角風味鍋 ‥‥ 59
チンゲンサイと高野豆腐の煮びたし ‥‥ 60
コマツナと油あげの煮びたし ‥‥ 61
ズッキーニと赤トサカノリの煮びたし ‥‥ 61
基本の味噌土手 ‥‥ 62
ゴボウだしのキノコの味噌土手鍋 ‥‥ 63
基本の味噌粕 ‥‥ 64
キムチの味噌粕鍋 ‥‥ 64
もずくとネギの味噌粕しゃぶしゃぶ ‥‥ 65
キノコと豆腐の味噌粕鍋 ‥‥ 65

天ぷら ‥‥ 66

揚げ衣(溶き粉)の溶き方 ‥‥ 67
油の温度の味方 ‥‥ 67
油の処理 ‥‥ 67
薄切り根菜の天ぷら ‥‥ 68
高野豆腐のシソ包み天ぷら ‥‥ 69
高野豆腐の含め煮 ‥‥ 69
レンコンのアーモンド揚げ ‥‥ 69
ニンジンのピーナッツ揚げ ‥‥ 70
キュウリの扇揚げ ‥‥ 70
ワカメのシソ風味フリッター ‥‥ 71
タマネギとコンブのかき揚げ ‥‥ 71

知って差がつく自慢料理

甘酒キムチ ‥‥ 72
オリジナル甘酒キムチの素 ‥‥ 73
カクテキ(ダイコンキムチ) ‥‥ 73
ハクサイキムチ ‥‥ 74
アマランサスのオイキムチ ‥‥ 74
長イモとシソの葉のキムチ ‥‥ 75
インゲンのキムチ ‥‥ 75
キムチ冷麺 ‥‥ 76
甘酒のつくり方 ‥‥ 76
キムチチャーハン ‥‥ 77
豆腐チゲ ‥‥ 77

味噌マリネ ‥‥ 78

味噌マリネ液 ‥‥ 79
素揚げのポイント ‥‥ 79
素揚げ野菜の味噌マリネ ‥‥ 80
高野豆腐とオクラの味噌マリネ ‥‥ 81
カンタン棒々鶏 ‥‥ 81
カボチャと蒸し花野菜の味噌マリネ ‥‥ 82
パプリカとタマネギの味噌マリネ ‥‥ 82
味噌焼きうどん ‥‥ 83
豆腐味噌丼 ‥‥ 83

豆腐スフレ ‥‥ 84

豆腐スフレ生地 ‥‥ 85
豆腐スフレのオープンオムレツ ‥‥ 85
コマツナとキノコのキッシュ ‥‥ 86
カボチャとタマネギのキッシュ87
キャベツとシイタケのキッシュ ‥‥ 87
タマネギとカブのキッシュ ‥‥ 87
ブロッコリーとジャガイモのキッシュ ‥‥ 87
野菜のスフレグラタン ‥‥ 87

ワカメとろとろ煮 ‥‥ 88

寒干しワカメの戻し方 ‥‥ 89
ニンジンとワカメのとろとろ煮 ‥‥ 89
レンコンとワカメのとろとろ煮 ‥‥ 90
ゴボウとワカメのトロトロ煮 ‥‥ 90
コンニャクとワカメのトロトロ煮 ‥‥ 91
タマネギとワカメのトロトロ煮 ‥‥ 91
カブとワカメのさっと煮 ‥‥ 92
ハクサイとワカメのさっと煮 ‥‥ 92
キャベツとワカメのさっと煮 ‥‥ 93
ウドとワカメのさっと煮 ‥‥ 93

カポナータ ‥‥ 94

レンコンのカポナータ ‥‥ 95
車麩とタマネギのカポナータ ‥‥ 96
車麩のカポナータの串さし ‥‥ 96
高野豆腐とタマネギのカポナータ ‥‥ 97
ゴボウとタマネギのカポナータ ‥‥ 97
高野豆腐のカポナータのカツレツ ‥‥ 98
ゴボウのカポナータのカツレツ ‥‥ 98
高野豆腐のトマト味フレーク ‥‥ 99
高野豆腐のフレークごはん ‥‥ 99
高野豆腐のフレークパスタ ‥‥ 99

クズとじ ‥‥ 100

トウガンのクズとじ ‥‥ 101
キヌアの炊き方 ‥‥ 101
ささがきゴボウと車麩のクズとじ ‥‥ 102
トウモロコシと枝豆のクズとじ ‥‥ 103
水晶ダイコンのクズとじ ‥‥ 103
パンプキンフルーツようかん ‥‥ 104
素揚げカボチャとレーズンのクズ寄せ ‥‥ 105

ダイコン葉活用 ‥‥ 106

ゆでダイコン葉 ‥‥ 107
ダイコン葉の味噌汁 ‥‥ 107
ダイコン葉のゴマあえ ‥‥ 108
蒸しダイコンのミカンドレッシング ‥‥ 108
コロコロ高野豆腐の醤油ソテー ‥‥ 109
ダイコン葉のワカメソテー ‥‥ 109
塩もみダイコン葉 ‥‥ 110
塩もみダイコン葉の菜飯 ‥‥ 110
塩もみダイコン葉のメカブとろろあえ ‥‥ 110
塩漬けダイコン葉 ‥‥ 111
塩漬けダイコン葉の納豆あえ ‥‥ 111

新鮮サラダ感覚!シンプル料理術

千切り野菜 ‥‥ 112
千切りダイコン ‥‥ 113
千切りニンジン ‥‥ 113
千切り長ネギ ‥‥ 113
千切り根菜のサラダ ‥‥ 114
ユズゴボウ ‥‥ 114
オニオンスライスとトマトのサラダ ‥‥ 115
春雨のタイ風サラダ ‥‥ 115
千切り野菜に合うドレッシング13種 ‥‥ 116〜118
① 割醤油ドレッシング
② 和風エゴマドレッシング
③ 梅酢ドレッシング
④ ヒジキマリネドレッシング
⑤ ミカン醤油ドレッシング
⑥ ニラソース
⑦ ナムルドレッシング
⑧ エスニックドレッシング
⑨ ペペロンチーノホットドレッシング
⑩ タイ風ドレッシンング
⑪ オリエンタルソース
⑫ サルサドレッシング
⑬ ゴマ味噌ドレッシング
ニンジン千切りナムル ‥‥ 118
レタスの千切りサルサドレッシング ‥‥ 118
キュウリと糸寒天の和風エゴマドレッシング ‥‥ 119
キャベツの千切りゴマ味噌ドレッシング ‥‥ 119

ゴマクリームサラダ ‥‥ 120

ゴマクリーム ‥‥ 121
カボチャ・レンコン・クルミのゴマクリームサラダ ‥‥ 121
サツマイモ・リンゴ・レーズンのゴマクリームサラダ ‥‥ 122
ウドとインゲンのゴマクリームサラダ ‥‥ 123
キュウリ・コーン・ニンジンのゴマクリームサラダ ‥‥ 123

醤油ひたし ‥‥ 124

生野菜の醤油漬け ‥‥ 125
生野菜の醤油漬けのお茶漬け ‥‥ 126
蛇腹キュウリのレモン醤油ひたし ‥‥ 126
長イモの醤油漬け ‥‥ 126
素焼き野菜の醤油ひたし ‥‥ 127
素焼き野菜バリエーション ‥‥ 127

ミックス蒸し ‥‥ 128

カラフルミックス蒸し野菜 ‥‥ 129
2色ミックス蒸し野菜 ‥‥ 129
ミックス蒸し野菜のチャーハン ‥‥ 130
インゲンのゴマ醤油あえ/ゴマ醤油 ‥‥ 131
青菜のクルミ味噌あえ/クルミ味噌 ‥‥ 131
カブの梅ネギあえ/梅ネギ ‥‥ 131
ブロッコリーの豆腐クリームあえ/クルミ豆腐クリーム ‥‥ 131
タマネギの味噌マスタードあえ/味噌マスタード ‥‥ 131

バリエーションが広がる料理技

コク旨炒め ‥‥ 132
干しシメジとダイコンのコロコロソテー ‥‥ 133
カボチャとピーマンのゴマ炒め ‥‥ 134
ハクサイとレンコンのゴマ炒め ‥‥ 134
キュウリと長イモのゴマ炒め ‥‥ 135
ニラとモヤシのゴマ炒め ‥‥ 135
パプリカとブロッコリーとカシューナッツの味噌炒め ‥‥ 136
秋ナスとナメコの味噌炒め ‥‥ 136
ピーマンとタマネギの味噌炒め ‥‥ 137
細切りジャガイモの味噌炒め ‥‥ 137
板麩とピーマンのチンジャオロースー風 ‥‥ 138
味つけ板麩 ‥‥ 138
板麩とキャベツの肉なし回鍋肉 ‥‥ 139
干しタケノコの和製メンマ ‥‥ 139
高野豆腐とエノキの青菜炒め ‥‥ 140
高野豆腐とキムチのピリ辛炒め ‥‥ 140
ニラとニンジンとキュウリの高野豆腐炒め ‥‥ 141
厚あげのタイ風炒め ‥‥ 141

クズ焼き ‥‥ 142

野菜のゴマ焼き ‥‥ 143
板麩とシイタケの照り焼き ‥‥ 144
エリンギとネギのキジ焼き ‥‥ 145
万能たれ ‥‥ 145
板麩の竜田揚げ風どんぶり ‥‥ 146
高野豆腐のオランダ煮 ‥‥ 147
コンニャクの竜田焼き ‥‥ 147

ナス味噌煮 ‥‥ 148

ナスの味噌煮 ‥‥ 149
ナス味噌ごはん春巻き ‥‥ 150
ナス味噌アワとじ ‥‥ 150
ナス味噌の煮こごり ‥‥ 151
ナスとトマトの味噌煮 ‥‥ 151

ワカメ炒め ‥‥ 152

糸ワカメの戻し方 ‥‥ 153
ワカメのショウガ炒め ‥‥ 154
モヤシのワカメ炒め ‥‥ 154
キュウリのワカメ炒め ‥‥ 155
コマツナのワカメ炒め ‥‥ 155
キャベツのワカメ炒め ‥‥ 155
ウドのワカメ炒め ‥‥ 155
キュウリのワカメ炒めのせ明日葉めん ‥‥ 156
もちキビのワカメソテー ‥‥ 156
ワカメ混ぜごはん ‥‥ 157
アマランサスのワカメソテー ‥‥ 157
アマランサスの炊き方 ‥‥ 157

炒め煮 ‥‥ 158

ゴボウの食養キンピラ ‥‥ 159
ヒジキレンコン ‥‥ 160
根菜煎り煮 ‥‥ 161
ニンジンのクルミ入りキンピラ ‥‥ 162
レンコンの簡単キンピラ ‥‥ 162
ゴボウとコンニャクのゴマころ炒め ‥‥ 163
キンピラ混ぜごはん ‥‥ 163

あんかけ ‥‥ 164

ハクサイのあんかけごはん ‥‥ 165
キノコのあんかけおかゆ ‥‥ 166
おかゆの炊き方 ‥‥ 166
蒸しサトイモの甘酢あんかけ ‥‥ 167
揚げソバの長ネギあんかけ ‥‥ 167
豆腐のチリソース ‥‥ 168
豆腐とエノキのうま煮 ‥‥ 168
チンゲンサイのクリーム煮 ‥‥ 169

エゴマあえ ‥‥ 170

エゴマを煎る・する ‥‥ 171
サトイモのエゴマあえ ‥‥ 171
サツマイモのエゴマあえ ‥‥ 172
シュンギクのエゴマあえ ‥‥ 172
ブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌あえ ‥‥ 173
キュウリのエゴマ風味冷やし味噌汁 ‥‥ 174
蒸しナスのエゴマ風味冷やし味噌汁 ‥‥ 174
冷や汁ソーメン ‥‥ 175

続 野菜だけ?

【著者】ゆみこ
【出版社】メタ・ブレーン
【発売日】2010年8月1日
【価格(税抜)】2,800円
【サイズ】B5版 191ページ

書き手:松井俊子(トコ)

2011年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶ運営部長
・オンラインサロン「女びらき塾」オーガナイザー
砂糖中毒から脱出し、花粉症・冷え性・便秘・生理痛など、あらゆる慢性的不具合から解放され、毎日元気につぶつぶ生活&私の人生を満喫中。