skip to Main Content

どーんと豪快にグラタンランチ♪ ー 9月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちアワグラタン。野菜は、大根、カボチャ、ナス、玉ネギ、エリンギ。しっかり塩味を効かせた野菜と、豆乳を加えたクリーミーなもちアワが、チーズのようにとろりとからんで◎。バイトさんにも好評で、帰り際に「今日のランチおいしかったー!」と言ってもらえて、嬉しかったです。

今日のメインは、もちアワグラタン

六穀ごはんとお味噌汁、お漬物を添えて

2020年9月15日のまかない

<メニュー>

・もちアワグラタン
・お味噌汁
・梅干し
・寒漬大根
・即席しば漬け

今日のピックアップレシピ本

本日のメインのもちアワグラタンは、「つぶつぶcooking」の117ページに載っています。野菜は、あるものでOK!里芋やカブ、ジャガイモなどでもおいしくできます。1997年に発売された本ですが、料理がフルカラーで載っているほか、この本にしか紹介されていないレシピがたくさんあるのでオススメの1冊です!

今日のピックアップ食材

もちアワをチーズのような濃さに伸ばす際、この豆乳を使うと濃厚さとクリーミーさが加わってまろやかなグラタンソースになります。料理はもちろん、スイーツにも大活躍の豆乳です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。
つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。