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おいしいものは、みんなで食べたい!ー 11月6日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、数日前に登場した「蒸しダイコンのはさみ揚げ」。このおいしさをバイトさん全員とシェアしたかったので、前回は出勤じゃなかったバイトさんの出勤日に合わせて、また作りました。

高野豆腐の塩煮は日持ちがするし、ダイコンを蒸している間に溶き粉の準備やほかのことができるので、作るのがそんなに大変ではないのです。今回のように、続けて作ることがわかっていたら、ダイコンをまとめて蒸しておくとさらに楽ちんです。

2020年11月6日のまかない

<メニュー>
・蒸しダイコンのはさみ揚げ
・キンピラゴボウ
・六穀ごはん
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

常備菜の王道「ゴボウの食養キンピラ」は、「続野菜だけ?」の159ページに載っています。日持ちも良く、混ぜごはんや巻き寿司の具にもなって、お弁当や、食卓に「あと一品」というときに役立ちます。未来食つぶつぶの料理は、できたてよりも翌日以降の方がおいしいものがたくさんあります。この本にはそんなおかずがいっぱい載っていますので、ぜひ日常に役立ててくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

未来食つぶつぶで醤油といえばこちら。煮物、炒め物、隠し味…天然醸造ならではの、旨味・甘み・コク3拍子そろった醤油なので、いろんな料理をおいしく仕上げてくれます。有機大豆、有機小麦、伝統海塩「海の精」だけで造られた本物の醤油の深い味わいをぜひ体感してください。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。