skip to Main Content

素材を活かす! ー 7月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、板麩のチンジャオロース風。 いつもお世話になっている農家さんの野菜は、 味も風味もしっかりしていておいしいです。 そんな良さを活…

続きを読む

野菜1種類でおいしい! ー 7月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜なので、「ごちそうごはん+具沢山スープ」 といきたいところでしたが、 スタッフがお義母さんの畑のナスを持ってきてくれたので、 醤油炒…

続きを読む

体の声をキャッチ ー 7月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、さっぱりと煮びたしが食べたい気分でした。 未来食つぶつぶに出会って、「〇〇が食べたい」という 体からのメッセージにぴったり合った料理を作…

続きを読む

ニンジン葉のおいしい食べ方 ー 7月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんから葉付きの間引きニンジンが来たので、 早速かき揚げにしました。 具は、ニンジン葉、間引きニンジン、玉ネギ、エリンギ。 衣は、小…

続きを読む

乾物ってすごい! ー 7月7日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、切り干し大根のアワそぼろ煮がメイン。 お日さまがすでに半分料理してくれている切り干し大根の甘味が際立っていて とてもおいしかったです! …

続きを読む

無性に食べたくなったもの ー 7月6日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに雑穀スープ。 ニンニク入りの塩ベースのスープが、ごはんによく合います。 ごはんとスープとお漬物で済まそうと思ったけど、 無性に…

続きを読む

究極のお助けメニュー登場 ー 7月5日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、超簡単まかない。 実は、今朝、時間がなかったので、 究極のお助けメニューに登場してもらいました。 野菜を刻んで漬けこむだけの醤油漬けと、…

続きを読む

生姜がおいしく感じる季節 ー 7月2日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、豆腐とエノキのうま煮。 いつもより豆腐を大きめに切って、油で軽く焼いてから煮ました。 こってり好きの私は、なたね油の旨みとコクを…

続きを読む

ナス大活躍! ー 7月1日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、粒ソバとコンニャクのピリ辛煮のアレンジがメイン。 旬のナスとピーマンを加えて炒めました。 体をクールダウンしてくれる夏野菜、おいしく食べ…

続きを読む

出かける前にちゃちゃっと用意 ー 6月30日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、出かける用があったので、 その前にコーンごはんと味噌汁をちゃちゃっと用意。 もちキビを混ぜるレシピですが、今日は五穀にしてみました。 こ…

続きを読む