素材を活かす! ー 7月13日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、板麩のチンジャオロース風。 いつもお世話になっている農家さんの野菜は、 味も風味もしっかりしていておいしいです。 そんな良さを活…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、板麩のチンジャオロース風。 いつもお世話になっている農家さんの野菜は、 味も風味もしっかりしていておいしいです。 そんな良さを活…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜なので、「ごちそうごはん+具沢山スープ」 といきたいところでしたが、 スタッフがお義母さんの畑のナスを持ってきてくれたので、 醤油炒…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、さっぱりと煮びたしが食べたい気分でした。 未来食つぶつぶに出会って、「〇〇が食べたい」という 体からのメッセージにぴったり合った料理を作…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんから葉付きの間引きニンジンが来たので、 早速かき揚げにしました。 具は、ニンジン葉、間引きニンジン、玉ネギ、エリンギ。 衣は、小…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、切り干し大根のアワそぼろ煮がメイン。 お日さまがすでに半分料理してくれている切り干し大根の甘味が際立っていて とてもおいしかったです! …
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに雑穀スープ。 ニンニク入りの塩ベースのスープが、ごはんによく合います。 ごはんとスープとお漬物で済まそうと思ったけど、 無性に…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、超簡単まかない。 実は、今朝、時間がなかったので、 究極のお助けメニューに登場してもらいました。 野菜を刻んで漬けこむだけの醤油漬けと、…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、豆腐とエノキのうま煮。 いつもより豆腐を大きめに切って、油で軽く焼いてから煮ました。 こってり好きの私は、なたね油の旨みとコクを…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、粒ソバとコンニャクのピリ辛煮のアレンジがメイン。 旬のナスとピーマンを加えて炒めました。 体をクールダウンしてくれる夏野菜、おいしく食べ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、出かける用があったので、 その前にコーンごはんと味噌汁をちゃちゃっと用意。 もちキビを混ぜるレシピですが、今日は五穀にしてみました。 こ…