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残ったらカツに! ー 6月29日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、車麩とタマネギのカポナータ。
おいしさが染み込んだ車麩が絶品です。
残ったら、カツにするのもおすすめ。
安心してたっぷり作って大丈夫なおかずです。^^

2021年6月29日のまかない

<メニュー>
・車麩のカポナータ
・ナスの梅酢和え
・キャベツと大根のお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

車麩とタマネギのカポナータは、「続野菜だけ?」の96ページに載っています。カツへの展開は98ページ。煮物をカツにするなんて、まさに目からウロコ!そんな野菜を活かす料理術が満載の1冊。基本の「き」から応用まで、幅広いメニューが紹介されているので、どんなシーンでも役立ちます。

今日のピックアップ食材 ― 車麩

炒め煮や鍋物、炒め物などに入れると、料理のボリュームが増すだけでなく、旨味をギュッと吸い込んでくれる車麩。素揚げしてから煮込み料理にすると、コクと旨味がグッと増します。豚バラブロック感覚で、幅広い料理に活躍します。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。