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夏向きの炊き込みごはん ー 6月28日のショップスタッフまかない

夏向きの炊き込みごはん ー 6月28日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、つぶつぶトマトライス。
生のトマトが足りなかったので、缶詰にも登場してもらいました。
もちアワと押し麦を混ぜて炊くトマトたっぷりのこのごはんは、
さらっと食べやすいので、夏向きです。
おにぎりにして子どもたちのおやつにしたら喜びそう。^^

2021年6月28日のまかない

<メニュー>
・つぶつぶトマトライス
・ジャガイモと車麩の炒め味噌汁
・もろみ漬け大根
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

つぶつぶトマトライスは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の9ページに載っています。そのままメインディッシュになる新感覚の雑穀入り炊き込みごはんで、毎日の食事作りが10倍簡単に、そして10倍楽しくなります。雑穀のコクのある味わいが加わった、ふんわりおいしいごはんたちの新鮮な歯ごたえ、舌触り、味、香り、すべてが感動的です。野菜を使わない炊き込みごはんもあるので、まずは気になるメニューから試してみては?

今日のピックアップ食材 ― 白もちアワ

鉄分とビタミンが特に多く含まれているもちアワは、造血作用が期待でき、貧血予防にもおすすめ。また、世界中でおっぱいの出を良くすると言われていた雑穀でもあります。白米に混ぜて炊いてもおいしく、もちアワだけを3倍の水加減で炊いて塩を足したらとろけるチーズのような食感になり、おかずとしての料理の幅も広がります。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。