skip to Main Content

シンプルだからこそ押さえたいポイント ー 8月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、揚げびたし。 名前の通り、野菜を素揚げして、割り醤油に漬け込む シンプルメニュー。 本物の調味料を使って作ったコク深さはピカイチ…

続きを読む

イチオシは〇〇セット! ー 8月25日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、青菜と高野豆腐の煮びたし。 でも、イチオシは漬物セットです。^^ ごはんと漬物の最強コンビ! 一緒に盛り合わせた切り和え味噌も、…

続きを読む

一生飽きない理由 ー 8月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日も、休み明けの忙しさが継続中なので 引き続きごちそうごはんと味噌汁、漬け物のまかないです。 でも、飽きることなく、毎日おいしく満たされていま…

続きを読む

○○補給で忙しい午後もへっちゃら! ー 8月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 夏休みと週末が明けて、お陰さまでショップにたくさん注文をいただいています。 ありがとうございます。^^ 今日のお昼は、ヒジキごはんと味噌汁、漬け…

続きを読む

中華は勢い! ー 8月20日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビたっぷりごはんの卵チャーハン風。 月曜日で忙しく、大人数分を炒める時間がない場合は、 先に具材だけ炒めておきます。 あと…

続きを読む

味噌煮込みうどんで1人まかない ー 8月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 未来食ショップつぶつぶは今日から夏休みですが、 雑務を片づけに来たので、さっと作れる味噌煮込みうどんでお昼にしました。 ジャガイモ、カボチャ、玉…

続きを読む

ラタトゥイユのおすすめアレンジ ー 8月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、夏休み前最後のまかない。 「野菜をたくさん使いたい!」 そんなときにもってこいのラタトゥイユを作り、 茹でたマカロニにからめて パスタソ…

続きを読む

テンションが上がるまかないとは? ー 8月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は天丼! ナス、ズッキーニ、インゲン、ピーマン、ニンジン、エリンギ、玉ネギを 揚げました。 タレは、リンゴジュースのフルーティーな甘味が絶妙…

続きを読む

残りものを美しく♪ ー 8月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はパスタ。 2021年8月末まで、全国のつぶつぶ料理教室で習える ヒエのポテトジェノベーゼを作りました。 選んだパスタはリングイネ。 断面が…

続きを読む

登場率が高い理由 ー 8月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、慌ただしい月曜日のお助けメニュー「コーンごはん」。 ふと、なぜ登場率が高いのかを考えてみたら、 ・野菜を切らなくていい ・調味料が自然塩…

続きを読む