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野菜1種類でおいしい! ー 7月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、月曜なので、「ごちそうごはん+具沢山スープ」
といきたいところでしたが、
スタッフがお義母さんの畑のナスを持ってきてくれたので、
醤油炒めを作り、いつもよりリッチな月曜日になりました。
ナスを醤油味で炒めるだけのシンプルさですが、
とってもおいしかったですよ♪
差し入れのおかげでまかないが豊かになる日が多くて
ありがたいです。^^

2021年7月12日のまかない

<メニュー>
・味噌ジャガキビごはん
・ナスの醤油炒め
・キャベツと干ししめじのスープ
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

干しシメジのコンソメスープは、「雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK」の42ページに載っています。この本は、35年前絶滅危惧食材になっていた雑穀を、日本生まれのエコ&おいしい料理術とともに「未来食」としてよみがえらせた大谷ゆみこが、その心と技を惜しみなく公開した1冊。未来食つぶつぶクッキングをトータルに学べる超入門書です。

今日のピックアップ食材 ― 真昆布

味噌汁やスープ、煮物や炊き込みごはんに欠かせない真昆布。除草剤をまいていない干し場で、天日で丁寧に作られています。出し昆布として最適で、二番だしまでよく取れますが、しっかりだしを取りたいときは、一晩水に浸けておくのもおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。