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体の声をキャッチ ー 7月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、さっぱりと煮びたしが食べたい気分でした。

未来食つぶつぶに出会って、「〇〇が食べたい」という
体からのメッセージにぴったり合った料理を作れるようになりました。

使った青菜は、バイアム。

私は愛媛に来て初めて食べました。

つるむらさきのように少しとろみがあり、
おひたしにしてもおいしかったですよ。^^

2021年7月9日のまかない

<メニュー>
・高野豆腐と青菜の煮浸し
・しそ切り和え味噌
・ジャガイモとナスのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

白菜の煮びたしは、「醤油マジック」の28ページに載っています。ズッキーニや青菜でもおいしいです。醤油と素材がピッタリ合ったときに生まれる、体が喜ぶ深いおいしさ。本物の醤油は、そのままでも旨く、調理してまた旨い。微生物のはたらきで私たちの体調を整えてくれる優れた調味料です。この本は、そんな醤油が何倍にも活きる使いこなし術が満載です。

今日のピックアップ食材 ― こうや豆腐

煮物や炒め物に重宝するこうや豆腐。下味を付けて煮たものに衣をつけて揚げたり、細かくちぎって炊いた雑穀に混ぜて、おいしい生地を作ったり、未来食つぶつぶならではのユニークな食べ方や活用法がたくさん!なので、常にストックしておくことをおすすめします。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。