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ニンジン葉のおいしい食べ方 ー 7月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、農家さんから葉付きの間引きニンジンが来たので、
早速かき揚げにしました。

具は、ニンジン葉、間引きニンジン、玉ネギ、エリンギ。

衣は、小麦粉に1~2割のヒエ粉と自然塩を加えて水で溶いたシンプルなもの。

かき揚げをごはんにのせて、手作り天つゆをかけて丼にしたり、焼き塩をつけたり、
みんなそれぞれ好みの食べ方を楽しみました。^^

2021年7月8日のまかない

<メニュー>
・人参葉かき揚げ
・大根とシソの塩もみ
・ナスとフノリのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

揚げ物のコツは、「塩料理」の89~91ページに載っています。揚げ物って難しいイメージがあるかもしれませんが、未来食つぶつぶ流のコツを押さえればとっても簡単!時間がないときのお助けメニューとしても役立ちます。また、油の選び方やはたらきについても詳しく書かれているので、体の仕組みに合ったおいしい油を選んで、ぜひ揚げ物を楽しんでくださいね。

今日のピックアップ食材 ― ヒエ粉

ヒエ粉は、雑穀ひえをひいたもの。オフホワイトで、ミルキー&マイルドな風味が特徴です。食物繊維、ミネラル、ビタミンなど、微量栄養素がぎっしりなので、小麦粉に1~2割混ぜて天ぷらの溶き粉やパン、焼き菓子などを作ると、おいしさと栄養価がアップするだけでなく、揚げ物がサクッと揚がります。簡単に水に溶けるのも魅力。スイーツにも料理にも大活躍の雑穀粉の中でも一番人気です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。