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素材を活かす! ー 7月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、板麩のチンジャオロース風。
いつもお世話になっている農家さんの野菜は、
味も風味もしっかりしていておいしいです。
そんな良さを活かそうと選んだメニュー。

チンジャオロース風も、青ジソとエゴマで作った切り和え味噌も
香りが際立ってました♪

2021年7月13日のまかない

<メニュー>
・板麩のチンジャオロース風
・エゴマ入り切り和え味噌
・大根とジャガイモのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

切り和え味噌は、「味噌がおいしい。」の26~28ページに載っています。味噌は、日本から世界に広がった究極の腸活フード。この本は、発酵菌群が生み出す天然の旨み、香味、甘みのハーモニーを楽しむ味噌活用レシピ510点を収録しています。懐かしい味から、イタリアン、そしてスイーツまで。味噌の魅力に出会ってみませんか。

今日のピックアップ食材 ― 玄米味噌

切り和え味噌は、現在未来食ショップつぶつぶで扱っている玄米味噌、麦味噌、豆味噌が向いています。お好みの香味野菜などと切り和えて楽しんでくださいね。ちなみに、この玄米味噌は、昔ながらの醸造法でじっくり熟成させた加熱処理していない生味噌。米麹の甘味と旨味が人気の甘口味噌です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。