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味の深まりを楽しむ ー 7月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、スタッフが差し入れてくれたジャガイモと粒ソバの炒め物。
カレー風味で、ごはんが進みます。^^

漬けて2週間のラッキョウも、ちょっと味見。
漬かりの浅い、若いおいしさでした。
これからどんどんおいしさが深まっていくのが楽しみです♪

2021年7月14日のまかない

<メニュー>
・ジャガイモのコロコロカレー炒め
・玉ねぎとエリンギのお味噌汁
・六穀ごはん
・らっきょう漬け
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ジャガイモのコロコロカレー炒めは、「つぶつぶ雑穀おかず」の46ページに載っています。雑穀は、挽肉、チーズ、ミルクなどの風味と食感を引き出せる驚きの食材。信じられないかもしれませんが、肉や魚、乳製品だけがおいしい料理の素材ではないのです。この本は、「どうせ食べるのなら、何の心配もなく、おいしく、健康に食事を楽しみたい!」というあなたの望みを叶えてくれる1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 粒ソバ(そばの実)

炊き上がった粒ソバは、臭みのない豚挽肉のよう。野菜と炒め合わせたり、餃子の具にしたり、ソーセージを作ることもできる雑穀です。煮えやすく、独特のプリッ、ツルッとした食感が楽しめます。栄養的には、ルチンが豊富で、血管の老化と心臓病を予防する働きが期待でき、ポリフェノールも豊富です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。