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ナス大活躍! ー 7月1日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、粒ソバとコンニャクのピリ辛煮のアレンジがメイン。
旬のナスとピーマンを加えて炒めました。

体をクールダウンしてくれる夏野菜、おいしく食べていますか?
未来食つぶつぶは、他の料理にはない、旬菜のおいしい食べ方を知れて、
生きる力が付くので、おすすめです。^^

2021年7月1日のまかない

<メニュー>
・粒ソバとコンニャクのピリ辛煮
・大根塩もみ
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

参考レシピ粒ソバとコンニャクのピリ辛煮は、「雑穀と野菜でつくる つぶつぶクッキング START BOOK」の87ページに載っています。「おいしい!」の笑顔と共に、静かに深く日本中の過程に広まっている未来食つぶつぶクッキングをトータルに学べる超入門書です。すべての雑穀の炊き方から、ごはん、スープ、メインのおかず、スイーツまで、人気メニューを厳選して掲載しています。

今日のピックアップ食材 ― 粒ソバ(そばの実)

炊き上がった粒ソバは、まるで豚ひき肉のよう。その特徴を活かした、ソーセージや餃子の具、炒め物などがおすすめ。ルチンが豊富で、血管の老化と心臓病を予防する働きが期待できるほか、ポリフェノールも豊富です。煮えやすく、つるんとした食感は、クセになりますよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。