おすすめの夏グラタン! ー 8月6日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン。 夏野菜の消費に困ったら、 おいしくて日持ちのするラタトゥイユがおすすめです。 炊いたヒエに…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン。 夏野菜の消費に困ったら、 おいしくて日持ちのするラタトゥイユがおすすめです。 炊いたヒエに…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、バイアム(愛媛ではメジャーな青菜)がたくさんあったので たっぷり野菜炒めにしました。 隠し味に入れた白たまり醤油で、グッとおいしく仕上が…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、定番化しつつあった混ぜごはんをお休みして 月曜らしく「ごちそうごはん」と炒め味噌汁を作りました。 シンプルだけど、夏野菜を満喫できるごは…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんから香りのしっかりした青ジソが届いて、 見た瞬間に「高野豆腐とシソの天ぷらが食べたい!」と 思いました。 この組み合わせ、最高に…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、愛媛に来てから知ったバイアムという青菜を 厚揚げ&椎茸と炒めてみました。 初めての野菜は、茹でる、煮る、炒める、などやってみて、 おいし…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビとワカメのミモザソテー。 未来食ショップつぶつぶで扱っている「糸ワカメ」に出会って、 昔は海藻に興味がなかった私が、 「…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、最近定番になりつつある混ぜごはんと ラタトゥイユ風炒め味噌汁。 混ぜごはんは、好みの具材を醤油で煮て、 炊き上がったごはんに混ぜるだけの…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、すき焼き風の煮物。 厚揚げ、コンニャク、糸コンニャク、ヒラタケ、玉ネギを 醤油で煮ました。 玉ネギの甘味やキノコの旨みで充分おい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、暑いのにあんかけが食べたい気分でした。 クーラーで体が冷えていたのかもしれません。 食べたら身体の芯から温まりました。 夏でも冬でも、冷…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、スタッフが差し入れてくれたジャガイモと粒ソバの炒め物。 カレー風味で、ごはんが進みます。^^ 漬けて2週間のラッキョウも、ちょっ…