夏こそ冷えにご用心! ー 7月15日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、暑いのにあんかけが食べたい気分でした。
クーラーで体が冷えていたのかもしれません。
食べたら身体の芯から温まりました。
夏でも冬でも、冷えを感じたら、あんかけがオススメ!
2021年7月15日のまかない
<メニュー>
・キャベツとエリンギのあんかけ丼
・ナスとシソの梅酢和え
・豆腐とワカメのお味噌汁
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
あんかけは、「続野菜だけ?」の164~167ページに載っています。和洋中、毎日の食卓に活かせる260のレシピをオールカラーで掲載。今、冷蔵庫にある野菜がおかずに変身!大地の恵みをいっぱい浴びて元気に育った野菜を丸ごと活用できます。これ1冊あれば、あなたも今日から野菜グルメ生活が楽しめますよ♪
今日のピックアップ食材 ― 吉野本葛
良質な食物繊維が豊富で、古代から種々の薬効が伝えられる葛。もっと日常的に使って、家族みんなの体調を整えたいものです。あんかけ、葛湯、葛餅、葛ゼリーなど、料理だけでなく、スイーツにも活用して、毎日楽しみたいですね。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。