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すき焼き風もヴィーガンで♪ ー 7月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、すき焼き風の煮物。
厚揚げ、コンニャク、糸コンニャク、ヒラタケ、玉ネギを
醤油で煮ました。

玉ネギの甘味やキノコの旨みで充分おいしいですが、
今日はみりんを少し入れて、ほんのり甘く仕上げました。
つゆだく好きの私は、汁をごはんにかけて食べるのも楽しみの1つです。^^

2021年7月16日のまかない

<メニュー>
・厚揚げとこんにゃくとヒラタケの煮物
・シソの切り和え味噌
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コンニャクとサトイモの醤油煮は、「醤油マジック」の81ページに載っています。コンニャクの処理の仕方も載っているので、お好みの具材と合わせて煮てみてください。醤油と素材がピッタリ合うと、その料理は体が喜ぶ深いおいしさに満ちています。この本は、そんな醤油が活きる使いこなし術が満載です。

今日のピックアップ食材 ― 有機 三州味醂

未来食つぶつぶでは、登場頻度の少ないみりんですが、使うなら本物のおいしいものを選びたいですよね。こちらの本みりんは、1年以上かけて醸造されたもの。上品でキレの良い甘さと照り、ツヤの良さが特徴です。素材の持ち味を引き立てるお米の旨みとコクがたっぷりのみりんは、ノンシュガーの梅酒づくりにもおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。